大凉山支教2015 - 02

我们这次回国主要就是去昭觉, 时间比较短, 女儿夏天还选了两个大学的课要修, 6月20号就开学上课了, 所以在国内只能有10天左右的时间。 我们6月8号先飞去上海, 第二天(6月9号)就坐飞机去成都, 下午就到了成都, 我们在成都停留了几个小时, 带女儿去小吃街吃了一些成都的小吃, 然后晚上9点坐火车去西昌。我们坐了一个晚上的火车, 第二天(6月10号)早上7点多到了西昌。我们之前资助的一个学生,在西昌接我们, 她去年考上了西昌的大学。 我们还要坐汽车才可以到达昭觉。

我们买了8:30分的长途汽车票,一个人¥39, 在车站附近买了一些吃的就上车了。上了车发现女儿的背包拉链被打开了, 她的两个手机(一个iPhone美国电话, 一个三星国内的电话),还有充电器, 沿途纪录的资料都被偷了。 这对女儿来说打击很大, 我们报警, 警察等了30多分钟才来, 来了也就是带我们去看看监控录像, 做了笔录,也没抱什么希望能找到女儿的手机了。 我们只好上车走了,车里很脏很破烂, 车里人满满的, 过道上堆满了行李, 到处都是尘土,还有人在车里抽烟, 烟雾缭绕, 天气又热, 人身上散发出来的酸臭味道让人想呕吐。彝族人通常一生只洗三次澡:出生的时候洗一次, 结婚的时候洗一次, 再就是死的时候。

昭觉交通不方便, 道路不好, 又赶上修路, 原来3个多小时就可以到昭觉的, 结果情况变的更加复杂了。到了进山的路口,由于修路, 不放行, 我们一直在车里等了4 个小时, 直到12:30 分才让我们的汽车通过。 汽车在泥泞不平的道路上行驶, 颠簸的很厉害, 我们坐在最后一排, 没有安全带, 我体重比较轻, 被颠的在座位上不停的跳起来, 坐不住, 我都担心脖子会被弄断了。 我们就这样走走停停的, 走了3、4个小时, 后来又堵了, 没法通行。直到晚上7点多, 天都快黑了,我们的车还堵在路上。我们在车里度过了11个多小时 , 我的手机也快没电了。头天晚上坐火车也没法充电, 女儿的移动充电电池又被偷了, 我上路后就把手机关了, 就用那个学生的手机和外界联系。但是山里的信号也不好,偶尔可以有信号, 就给我们在昭觉的朋友汇报汇报状况。在被堵了4个小时后,女儿到前面去看看情况,去了快1个小时,回来告诉我们前面修路, 车辆根本不让过。 我看不行,天快黑了, 照这样下去, 要到明天早上才可以到了。其实我们离昭觉就20多公里, 走路也可以过去的, 但是路面状况很坏, 全是泥路, 又下着小雨, 泥土很粘, 走一步都会把鞋粘掉。我们终于和昭觉的朋友联系上了, 我跟他讲我们打算走过去, 他说让我们往前走, 他开车来接我们, 只要我们可以走过堵车的那段路, 就可以接到我们了。于是我们就背着笨重的行李, 幸好走之前我妈妈让我给那些学生带了一些衣服, 还有一双雨鞋, 我就从行李里拿出雨鞋穿上下车了。我们沿着堵车的道路一直走, 女儿和那个同学的鞋子全都泡在泥里湿透了, 女儿的鞋子馅在泥里都拔不出来。 雨也越下越大了, 天也快黑了, 我们抓紧走, 就这样大概走了不到一个小时, 终于走出了堵车的地段, 来接我们的朋友也刚好到了, 我们看到他 的车就像是见了救星一样。 也顾不上脚上身上的泥就上了他的车, 他告诉我们他一直打电话发短信也联系不到我们, 他也很着急, 好在终于接到我们了。 于是他开车带我们到达了昭觉, 送我们到了酒店, 都快10点了, 也顾不上吃饭, 孩子们都累坏了, 倒在床上就睡着了。

 

昭觉路上的录像

由于手机都没电了, 路上没怎么拍照片和录像。

下面是今年她前年资助的两个学生的合影, 这两个学生都考上大学了。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *